Queijos de Pinhão, Cantagalo e Nova Laranjeiras estão na Rota do Queijo Paranaense

A iniciativa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), ao criar a Rota, é incentivar o turismo rural e colocar a produção de queijo como principal atrativo

Agora vai ficar mais fácil conhecer o novo roteiro turístico do Paraná. Na última quarta-feira (9) foi lançado o mapa, dividido por região, com informações e locais de todas as 29 propriedades que fazem parte da Rota do Queijo Paranaense. O

Iniciativa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), a Rota do Queijo Paranaense foi lançada no final do ano passado e tem a intenção de incentivar o turismo rural, tendo a produção de queijos como principal atrativo.

De acordo com o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que acompanhou o lançamento, a Rota do Queijo é um arranjo mercadológico que fortalece o produto paranaense e que, a partir de agora, ganha uma organização e visão de mercado ainda melhor. “Este conjunto de forças, graças à união entre setores do Governo e Prefeituras, ganha um contorno com estratégias corretas para estimular o crescimento da produção e, através do queijo, agregar valor ao leite e transformá-lo em mais uma cadeia vitoriosa no mercado”, reforça Ortigara.

Natalino Avance de Souza, presidente do IDR-Paraná, fez questão de destacar a importância de se pensar em densidade de renda para criar uma agricultura mais rica e sustentável. “É isso que estamos discutindo aqui. A geração de renda, a qualidade de vida do agricultor, a manutenção do homem no campo e isso só é possível com o alinhamento de pessoal. O IDR-Paraná, sozinho, não faz a diferença, mas com estas iniciativas temos uma forma diferente de pensar o Rural” afirma.

Terezinha Busanelo Freire, que é a coordenadora de Turismo Rural do IDR-Paraná e idealizadora da Rota, ressalta que este momento simbólico marca um passo muito importante para as queijarias participantes “Durante este período entre o lançamento até hoje fizemos um trabalho intenso para consolidar as agroindústrias na parte de certificação e de turismo, que são pontos necessários para a comercialização. O material de divulgação lançado hoje ajuda a atingir o grande objetivo do projeto que é a geração de renda aos produtores”, diz Terezinha.

REGIÃO

Inicialmente o Instituto cadastrou 29 propriedades em 23 municípios de várias regiões do Estado, onde se produz desde queijos coloniais até os mais refinados. A meta é ampliar o número de agroindústrias e estabelecer a produção de queijos como um atrativo para turistas do Estado e de todo o País.

A coordenadora estadual de Turismo Rural do IDR-Paraná disse que a proposta da rota é fazer com que os produtores de queijos interessados em trabalhar com turismo rural estejam conectados. “O Paraná é o segundo maior produtor de leite do País e o queijo tem um grande poder de agregar valor à produção, além de um forte apelo turístico gastronômico. A nossa meta é identificar mais produtores e ampliar o número de participantes da rota”, salienta Terezinha.

Na região de Guarapuava são três os municípios inseridos na Rota do Queijo Paranaense: Pinhão, Cantagalo e Nova Laranjeiras. 

Em Pinhão, a queijaria Produtos Angelita tem certificação com registro do Sistema de Inspeção Municipal (SIM) e está situada no Vale do Alecrim. A produção está concentrada em queijos do tipo colonial meia cura, ouro, defumado e temperado.

Já em Nova Laranjeiras, a queijaria Serra dos Macacos produz peças  do colonial, maturado com fermento de cultura láctea e queijos temperados. E em Cantagalo, a Tia Nena Produtos Coloniais, da Linha São Francisco também trabalha com o queijo colonial, defumado, temperado e tem um diferencial, e o ao vinho. 

Clique aqui para conhecer as outras queijarias da Rota do Queijo Paraense. 

***Com edição

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