Guarapuava concentra 15,6% da produção de batatas no Paraná
Os campos de batatas (1ª e 2ª safras) estão consolidados na Região de Curitiba (30,9%); Guarapuava (30,9%) e Ponta Grossa (13,2%), os demais 25,0% estão distribuídos em 9 regiões administrativas do estado e acompanhados por este Deral
Não é de hoje que Guarapuava é conhecida pelo cultivo de batatas. O município é responsável por 15,6% da produção, sendo o tubérculo cultivado em outras 108 localidades paranaenses (399 no total). Os dados são do mais recente boletim semanal do Departamento de Economia Rural (Deral), que é ligado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
Os campos de batatas (1ª e 2ª safras) estão consolidados na Região de Curitiba (30,9%); Guarapuava (30,9%) e Ponta Grossa (13,2%), os demais 25,0% estão distribuídos em 9 regiões administrativas do estado e acompanhados por este Deral.
A produção de batata 2ª safra para a estação 2024/25 está estimada em 349,5 mil t, i.e. 22,2% superior à anterior, quando colheu-se 286,0 mil t. Da área de 11,2 mil ha previstas a serem plantadas 22% já estão no solo, o que corresponde a 2,4 mil ha. O plantio deverá se estender até meados de abril/maio próximos, dependendo das condições climáticas. Os cultivos estão com 100% das lavouras em boas condições até o momento com uma produtividade inicial estimada em 13,8% superior à 2ª safra anterior (31,3 mil kg/ha frente a 27,5 mil kg/ha).
Os preços em novembro/24 estavam em R$ 37,84/sc25 kg para a batata lisa. No mesmo período do ano passado a cotação foi de R$ 52,08/sc25 kg (27,3% a menos).
No atacado – Ceasas/PR entreposto Curitiba – os preços nesta semana para a batata comum especial lavada sc 25 kg estão 68,8% menores que na primeira semana de janeiro passado (Jan/24 R$ 160,00 – Dez/24 R$ 50,00).
O varejo praticou em novembro passado preços de R$ 7,88/kg da batata comum, cerca de 1,4% abaixo dos R$ 7,99/kg de janeiro último. Por outra lente o preço médio do ano de 2024, de R$ 7,69/kg, é 90,1% superior às mesmas cotações nominais em comparação aos R$ 4,04/kg de 2023.
As altas temperaturas na primavera/23 e verão 23/24 prejudicaram os campos de batatas em qualidade e quantidades, influenciando para esta variação substancial dos preços principalmente no primeiro semestre do ano em curso.
TERCEIRO MAIOR
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA de novembro último, o Paraná é o terceiro produtor de batatas do Brasil em 2024, com participação de 15,2% nos volumes produzidos, extraídos de 25,1 mil hectares (ha) e colhendo 683,0 mil toneladas (t) (Brasil: 134,4 mil ha e 4,48 milhões t).