Festival reunirá pratos desenvolvidos por chefs de Guarapuava

O lançamento do Inverno Gastronômico ocorreu na noite desta terça-feira (11 junho), durante evento de degustação a convidados e imprensa. Na avaliação do vice-prefeito, a oferta de receitas típicas nos restaurantes da cidade é um atrativo para turistas

Schinitzel Moda Alemã, Sul Shi de Barreado, Porco descendo a bananeira, Carne na lata à moda São Francisco, Polenta Brustolada… só de mencionar o nome desses pratos já dá água na boca.

Imagina quando começar o Inverno Gastronômico, entre 12 e 14 de julho deste ano? Serão dezenas de pratos à disposição do público, todos eles desenvolvidos por 16 chefs de cozinha de Guarapuava.

Uma pequena amostra (ou porção) do cardápio do festival foi apresentada na noite desta terça-feira (11 junho), durante evento realizado nas dependências da Faculdade Guairacá.

Em porções, os pratos foram degustados pelos convidados e imprensa. Uma das iguarias era o Sul Shi de Barreado, uma criação do chef Tales Pacheco, vencedor da edição passada (quando o evento se chamava Outono Gastronômico) com a Quirera Desconstruída.

Segundo o cozinheiro, a receita reúne ingredientes com base na história dos tropeiros e dos bandeirantes, que começaram a fazer o barreado. Ao mesmo tempo é uma comida ‘surreal’, referindo-se ao trocadilho embutido no nome do prato criado por ele (sul para surreal).

À reportagem deste CORREIO, chef Tales conta que se mantém fiel à sua linha de trabalho que é a desconstrução na cozinha. O foco do ano passado foi um prato bem guarapuavano. E agora esse [Sul Shi de Barreado] eu ampliei para um prato paranaense, destacando que o seu foco é a comida brasileira e latino-americana, captando produtos diretamente com o pequeno produtor.

Aliás, essa receita que concorre no Inverno Gastronômico 2019 foi inventada e produzida há poucos dias. Tales pretende servir imediatamente o prato em seu restaurante.

O Schinitzel Moda Alemã segue uma receita de 60 anos na família de Maria e Clotilde Moser, mãe e filha, respectivamente (Foto: Cristiano Martinez/Correio)

FAMÍLIA

Já o Schinitzel Moda Alemã representa a família de Maria e Clotilde Moser, que são mãe e filha, respectivamente.

A este CORREIO, Maria (mãe) explica que é um prato tipicamente alemão. Sempre quando tem festa, o principal é o Schinitzel, acrescentando que é nascida na Áustria, mas veio morar no Brasil com apenas um ano de idade.

Moradoras da colônia Samambaia, no distrito de Entre Rios, as duas cozinheiras mantêm um restaurante onde o Schinitzel está no cardápio. Inclusive, esse prato é servido junto com o popular joelho de porco, que é o carro-chefe do estabelecimento.

Para o Inverno Gastronômico, Maria conta que a receita inscrita segue o padrão da família, utilizando o mesmo modo de fazer de 60 anos atrás.

Os 16 chefs de cozinha reunidos na noite de lançamento do festival Inverno Gastronômico, em Guarapuava (Foto: Cristiano Martinez/Correio)

ESTRUTURA

Segundo o vice-prefeito de Guarapuava, Itacir Vezzaro, o festival Inverno Gastronômico de 2019 mantém as parcerias do ano passado (quando se chamava Outono Gastronômico). Mas todos eles ampliados, todos melhorados com experiências, acrescentando que a edição deste ano agrega o XV Congresso Internacional de Turismo Religioso e Sustentável, que ocorrerá um pouco antes em Guarapuava: de 10 a 12 de julho.

Além de vice-prefeito, Vezzaro também comanda a Secretaria de Turismo. Não à toa, ele destaca que os dois eventos são importantes como atração turística do município. Procurando atender a comunidade que vem de fora, os visitantes e turistas, para que possamos fazer um bom trabalho.

Nesse sentido, o secretário/vice-prefeito diz que é importante fomentar o turismo gastronômico da famosa terra do lobo bravo. Nós queremos que Guarapuava tenha os seus pratos, para que os turistas quando virem para cá encontrem aqui, nos restaurantes, esses pratos. Por isso, a necessidade de fazer um festival em que as receitas são pinçadas entre os cozinheiros.

Segundo o vice-prefeito de Guarapuava, Itacir Vezzaro, o festival Inverno Gastronômico de 2019 mantém as parcerias do ano passado  (Foto: Cristiano Martinez/Correio)

PÚBLICO

A expectativa da organização do Inverno Gastronômico é superar as 14 mil pessoas que circularam, em 2018, pelo espaço montado no Parque do Lago. Foram comercializados quase 5 mil pratos, informa Itacir Vezzaro.

Para este ano, o festival será no mesmo local, em julho; mas a ideia é bater as marcas anteriores. Fica aqui um chamado para que a população de Guarapuava prestigie esse evento. Esse evento é nosso, é daqui. Por isso, temos de prestigiar o que é nosso, valorizar o nosso jardim.

Segundo o secretário/vice-prefeito, serão 22 tendas grandes, cobrindo uma área de 2,2 mil m² em espaço destinado a três eventos simultâneos – Inverno Gastronômico, Feira Regional da Agroindústria e Festival de Cervejas Artesanais (com 30 rótulos produzidos em Guarapuava).

Além do festival com os 16 chefs, o evento contará também com uma Arena Gastronômica – aulas-shows para o público em geral durante os três dias – e diversas atrações culturais. Inclusive, este é o ano da gastronomia no Paraná.