Faturamento da agropecuária em Guarapuava bate R$ 1 bilhão

A região Centro-Sul teve um faturamento 7% superior ao de 2015, atingindo um total de R$ 6,6 bilhões

A produção agropecuária de Guarapuava já bateu a casa do bilhão em faturamento. Em 2016, o Valor Bruto da Produção agropecuária (VBP) do município ficou em R$ 1.008.047.945,30. Divulgados recentemente pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, os dados foram contabilizados pelo Departamento de Economia Rural (Deral).

Na comparação com 2015, o VBP municipal teve alta de 29,55%, ou seja, passou de R$ 778 milhões (ou exatamente R$ 778.118.206,63) para mais de R$ 1 bilhão. O levantamento revela que o VBP/habitante ficou em 6.024,38; e o VBP/ hectare (R$): 3.172,36.

O indicador leva em conta a produção dos mais variados tipos: milho, trigo, batata, alho, maçã, ovinos, suínos, tilápia, madeira, flores etc. Só pra se ter ideia, a cevada, por exemplo, rendeu R$ 34.193.950,02; já o milho, R$ 113.265.054,90; e a soja, R$ 289.186.923,60.

Percentualmente, a maior fatia do bolo do VBP guarapuavano ficou com outros (soma de vários produtos): 46%. Em seguida, aparecem: soja (23%); pintinho – reprodução (11%); batata inglesa (8%); milho (8%); e carne bovina (4%).

O Deral faz anualmente entre os meses de janeiro a julho a pesquisa, coleta e a estimativa de faturamento bruto da produção agropecuária paranaense de aproximadamente 350 itens em todo o Estado. Os resultados são utilizados pela Secretaria de Estado da Fazenda para compor a cesta de índices que formam o Fundo de Participação dos Municípios (FPM) do próximo ano.

REGIÃO

A região Centro-Sul teve um faturamento 7% superior ao de 2015, atingindo um total de R$ 6,6 bilhões em função de maiores ganhos com seus principais produtos como soja, leite e milho, entre outros que também tiveram desempenho positivo como batata, trigo e feijão.