Semeadura de trigo e cevada se aproxima da conclusão na Região de Guarapuava
De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), o plantio já ultrapassou 90% da área destinada às culturas; em relação ao milho de 2ª safra, a colheita atingiu 55% dos mais de 7 mil hectares cultivados no Núcleo Regional
O plantio de trigo chegou a 96% da área estimada de 1,39 milhão de hectares no Paraná. A projeção de área supera em 12% o semeado na safra anterior, mesmo depois de alguns produtores desistirem da cultura no último momento. A informação é do Boletim de Conjuntura da Agropecuária Paranaense, divulgado nesta quinta-feira (6). Os dados também estão disponíveis nas estimativas de safras da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
Conforme consulta do CORREIO, na Regional de Guarapuava a semeadura atingiu 90%, com 61.425 hectares cultivados. O total estimado pela pasta de Agricultura é de 68.250 ha. Em relação à cevada, o Núcleo de Guarapuava tem 42.336 ha já cultivados, do total de 43.200 ha destinados à cultura. A porcentagem é de 98%, a mesma a nível de Estado, onde a expectativa é de 83.395 ha.
FEIJÃO
Com uma área de 292 mil hectares plantados e uma estimativa de produção de cerca de 506 mil toneladas, a segunda safra de feijão está se aproximando do final da colheita no Paraná. Até a presente esta quinta-feira (6), aproximadamente 90% da área já havia sido colhida e o restante deverá ser concluído nos próximos dias. No NR de Guarapuava, 25.200 ha foram cultivados e a colheita atingiu 97%, com 70% em boas condições e 30% em condição mediana.
BATATA
A segunda safra de Batatas no estado se encontra com colheitas avançadas, alçando 78% de uma área de 11,0 mil hectares (ha). Dos 2,4 mil ha a serem retirados do solo, 88% se encontram com um bom desempenho e 12% classificados com qualidade média.
Dois por cento das lavouras estão em germinação, enquanto 25% em desenvolvimento vegetativo, 21% em tuberização e 51% maturando. Nos Núcleos Regionais (NR) de Pato Branco e Guarapuava, 410,0 ha e 3,8 mil ha pela ordem, a safra foi toda colhida. Nos NR’s de Irati e União da Vitória atingiram 80% e Ponta Grossa com 85%. Em Curitiba 63% foram coletados. Campo Mourão e Cornélio Procópio possuem campos de batatas em pleno desenvolvimento.
MILHO
Com condições de clima favoráveis na última semana, a colheita da segunda safra de milho 2022/23 avançou e atingiu 3% da área total estimada de 2,4 milhões de hectares. Na Regional, 3.160 ha dos 7.160ha cultivados já foram colhidos, ou seja, 55%.
CULTIVAR
Está em fase final de testes e encaminhamentos legais a cultivar de milho branco IPR W225, desenvolvida pela área de melhoramento genético do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) para atender esse nicho de mercado no Brasil e também para exportação.
“Com certeza vai dominar o mercado, assim como aconteceu com IPR 127”, aponta Vânia Moda Cirino, diretora de pesquisa do IDR-Paraná.
IPR W225 chega para substituir a cultivar IPR 127, também do IDR-Paraná, que, por sucessivos anos, vem obtendo a preferência dos produtores e é utilizada em aproximadamente 90% da área cultivada com o cereal no Brasil, conforme o engenheiro-agrônomo Paulo Zacheo, gerente de produtos e serviços da instituição.
“IPR W225 supera a antiga cultivar em produtividade, tolerância ao enfezamento e qualidade para o processamento industrial”, sintetiza o pesquisador Deoclécio Domingos Garbuglio.
A nova cultivar será entregue ao setor produtivo tão logo seja concluído o processo de registro no Mapa (Ministério da Agricultura e do Abastecimento).
O milho branco tem presença significativa no mercado brasileiro devido à demanda para fins culinários e gastronômicos, especialmente a elaboração de canjica e fubá. A produção é distribuída por todo o Brasil, com destaque para o Paraná, Minas Gerais, São Paulo e Goiás. A demanda vem se mantendo estável ao longo dos anos.
***Com Seab