Semeadura de cevada e trigo atinge 30% no Núcleo Regional de Guarapuava

A cevada tem área estimativa de 43.200 hectares cultivados no Núcleo Regional de Guarapuava. Até terça-feira (20), 12.960 hectares já haviam sido semeados

As chuvas que ocorreram na semana levaram à paralisação das atividades agrícolas. É o que aponta o boletim das condições de tempo e cultivo da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), divulgado na terça-feira (19).

Na região que abrange Guarapuava, os cereais de inverno, como a cevada, que já estão sendo semeados e apresentam bom desempenho até o momento, assim como as áreas com aveia e azevém destinadas à pastagem de inverno. A cevada tem estimativa de 43.200 hectares cultivados no Núcleo Regional de Guarapuava que é composto por 10 municípios. Até terça-feira (20), 12.960 hectares já haviam sido semeados, totalizando 30% da área. No Paraná, a semeadura da cevada está em 49% da área, com 93% em boas condições e 3% em média. 

O plantio do trigo também está em andamento. As chuvas têm atrapalhado o andamento desse processo, causado atrasos no cronograma normal de plantio, mas no Estado, a semeadura está em 83% com, 94% das lavouras em boas condições e 6% em condições medianas. No NR de Guarapuava são esperados em torno de 73 mil hectares e até o momento 30% deles já foram semeados. O total até agora é de 22.170 ha. 

A cultura da batata da 2º safra está em fase de maturação e colheita, mas a produtividade está um pouco abaixo do esperado devido a um período de baixa precipitação. Em algumas regiões as lavouras implantadas serão destinadas à produção de batata-semente para uso próprio. Conforme o boletim, a colheita do feijão continua na região e já foi finalizada em alguns lugares, restando apenas pequenas áreas em estágio final do ciclo, o que é considerado tardio para a região. A nível de estado, a colheita atingiu 74%. 

INVERNO

Com o início da estação mais fria do ano nesta quarta-feira (21), os produtores rurais devem iniciar um período de ainda mais atenção às lavouras em função das geadas e da pouca chuva. A meteorologista do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar – Emater (IDR-Paraná), Ângela Beatriz Costa, orienta os agricultores sobre cuidados a serem adotados nas lavouras durante o inverno em contexto de El Niño.

“Os episódios ocasionais de geadas tardias podem afetar as fases de florescimento e espigamento dos cereais de inverno como trigo, aveia e cevada, comprometendo a produtividade”, observa. As chuvas mal distribuídas, somadas a geadas ainda no estágio suscetível a intempérie, podem prejudicar o desenvolvimento e a colheita do milho segunda safra, vulnerável ao ataque de pragas e doenças como a cigarrinha do milho.

“Havendo previsão de geada, os agricultores devem adotar medidas para prevenir ou reduzir danos às culturas sensíveis a baixas temperaturas”, afirma a meteorologista. Para hortaliças em canteiros e estufas, bem como as mudas de frutíferas tropicais como abacate e manga recém-plantadas, são indicadas medidas como aquecimento, irrigação ou cobertura. As granjas de aves e suínos devem ser aquecidas.

*Com informações da SEAB

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