Núcleo Regional de Guarapuava mais que dobrou o Valor Bruto de Produção nos últimos 20 anos

De acordo com o Caderno Regional Agropecuário da Seab, em 1997 o NR somou R$ 1,70 bilhão em Valor Bruto de Produção Agropecuária, em 2020 foram R$ 5,11 bilhões

A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) divulgou mais um caderno de análise da produção agrícola no Paraná. Nesta edição, o Caderno Agropecuária Regional faz um comparativo do Valor Bruto de Produção (VBP) de 1997, quando começou a pesquisa, e o último, referente ao ano de 2020. O Valor Bruto da Produção (VBP) representa o volume financeiro arrecadado pela agropecuária.

O material apresenta informações municipais divididas por Núcleos Regionais e apresenta dados sobre as principais culturas, como soja, milho e feijão. Em dados gerais do Estado, a silagem e alimentação animal que, dentro do período de análise, obteve os maiores ganhos de posição, ocupando espaço em mais 8 NRs do Estado. Em perda, o café foi a cultura mais atingida, ficando de fora dos seis principais VBP do Paraná. As informações do caderno foram obtidas junto ao Departamento de Economia Rural (Deral)

O CORREIO traz os números referentes ao Núcleo Regional de Guarapuava que é composto por 10 municípios e tem uma área de 12.672,617 km². Os principais produtos agropecuários são soja, bovinos, milho, produtos florestais, batata e leite.

ANÁLISE
De acordo com o documento, em 1997 o Núcleo de Guarapuava passou por uma mudança de perfil na agricultura, saindo da subsistência e produzindo em larga escala focado no comércio. Em 1997, o VBP do NR foi de R$ 1,70 bilhão, com destaques para soja, milho, serraria e laminadora, batata inglesa, feijão e cevada como os seis maiores VBP do Núcleo.

Em 2020, 23 anos depois, o Valor Bruto de Produção Agropecuária mais que dobrou, atingindo R$ 5,11 bilhões. Neste período, algumas culturas deixaram de estar entre as principais em relação à participação. Soja, milho, batata inglesa, leite bovino, bovinos cortados e feijão foram os seis maiores VBPs em 2020.

O aumento significativo em valores pode ser observado apenas em relação ao VBP da soja em 2020, que foi R$ 1,64 bilhão, pouco menos que o total de todas as culturas e atividades agropecuárias juntas em 1997.

CULTURAS
A cultura da soja teve o maior crescimento em porcentagem em relação ao VBP. Em 1997 representava 17% e passou para 32% em 2020. A área cultivada também cresceu, atingindo 150% entre os anos analisados. Conforme o caderno, a leguminosa é o principal componente do VBP de todos os municípios do núcleo.

A produção de milho também tem destaque, sendo a segunda mais representativa em 1997 e mantendo a mesma posição em 2020. No NR, Guarapuava é o município com maior produção do grão. Entretanto, a área plantada caiu 56%, o que não afetou a produtividade, já que a variação de aumento foi de 186%.

O feijão também vem se mantendo nas primeiras posições do VBP regional desde o início da pesquisa. A cultura, conforme o documento, cresceu muito em produtividade ao longo dos anos. Prudentópolis é o maior produtor, seguido de Foz do Jordão e Goioxim.

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