Geadas em sequência causam prejuízos a lavouras e pastagens do Paraná
Temperatura bateu -7ºC em General Carneiro, no Sul do Paraná, no domingo (7). O presidente da Comissão de Bovinocultura de Corte da Faep, Rodolpho Botelho, ressalta que as pastagens foram afetadas em praticamente todas as regiões do Paraná
Uma sequência de geadas que atingiu o Paraná no sábado (6), no domingo (7) e na segunda-feira (8) causou prejuízos em lavouras e pastagens espalhadas por diversas regiões.
A onda de frio mais intensa deste ano derrubou as temperaturas, que chegaram a até -7,1ºC, em General Carneiro, no Sul do Estado, no domingo (7). Neste dia, foram registradas temperaturas negativas em uma faixa que atingiu o Oeste, Sudoeste, Sul, Centro-Sul, Campos Gerais e Região Metropolitana de Curitiba. Mesmo no Noroeste, onde o frio foi menos intenso, a maior temperatura registrada foi de 4,6ºC na região de Maringá. Os dados são do Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar).
O presidente da Comissão de Bovinocultura de Corte da Faep, Rodolpho Botelho, ressalta que as pastagens foram afetadas em praticamente todas as regiões do Paraná. A grande maioria teve um dano grande. Nas regiões nas quais o frio acontece regularmente, o produtor naturalmente já havia se precavido um pouco mais com pastagens de inverno. Mas mesmo nessas regiões, onde há azevém, aveia branca e aveia preta, por exemplo, se esses cultivos estiverem mais adiantados, o prejuízo com a geada é grande, alerta.
Botelho destaca que foram três dias seguidos com geada, o que intensifica o potencial de prejuízos aos produtores paranaenses. A grande questão sobre quão significativos serão os prejuízos será em relação a qual estágio estavam as culturas. Temos no momento milho safrinha no Estado, além de culturas de inverno. Como o frio atingiu todas as regiões, temos que aguardar para ver como foi nas regiões com café e também com os produtores de hortifrútis, comenta.
TERMÔMETROS
O Boletim Diário do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab) desta segunda-feira (8) informa que no Oeste do Paraná foram registradas temperaturas na casa dos -4,2ºC. A cultura de trigo encontra-se em 60% em fase de floração e frutificação, tudo indica que teremos um comprometimento de produtividade [na região], informou o órgão.
Narciso Pissinatti, presidente do Sindicato Rural de Londrina, relatou que no Norte devem ser registrados problemas com o café. Em plantações pontuais, houve a formação de geada (vídeo acima). Não foi uma coisa generalizada, mas temos relatos, sim, de algumas lavouras com prejuízo. Temos que esperar de 10 a 15 dias para ter uma noção exata, previu. Não temos praticamente trigo aqui na região e o milho safrinha já está na fase de colheita, então ele escapou. As pastagens foram prejudicadas nas baixadas também, mas isso é normal de todo ano, completou.
FEIJÃO
Há lavouras de feijão da terceira safra que podem sofrer com danos, o que pode ter impacto nos preços até o fim do ano. No Paraná são apenas 2 mil hectares, nas regiões Norte Pioneiro, Norte e Noroeste. Mas a geada atingiu algumas áreas importantes de produção, nos Estados de São Paulo (foto abaixo) e Minas Gerais, no Sudeste brasileiro, segundo Marcelo Lüders, presidente do Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (Ibrafe). O feijão carioca pode subir forte, em todos os grupos recebemos imagens de lavouras perdidas com a geada, revelou.