Escolas recebem itens da agricultura familiar, ovos e congelados

Entregas começam nesta terça-feira (19). Na quarta (20) é a vez de cerca de 200 mil quilos de sobrecoxa de frango congelada. Em 2019, o programa de alimentação escolar vai aplicar R$ 145 milhões para a compra de alimentos processados e in natura das assoc

As escolas estaduais começam a receber nesta terça-feira (19) itens da agricultura familiar e ovos – quase 182 mil dúzias. Na quarta (20) é a vez de cerca de 200 mil quilos de sobrecoxa de frango congelada. Em 2019, o programa de alimentação escolar vai aplicar cerca de R$ 145 milhões para a aquisição de alimentos processados e in natura das associações de agricultores familiares.

As entregas realizadas pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar) garantem as refeições de milhares de estudantes paranaenses. As escolas estaduais têm garantido o abastecimento das suas despensas no início das aulas. O trabalho antecipado da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná (Codapar) também contribuiu nessa conquista.

Uma alimentação equilibrada e de qualidade contribui para a aprendizagem dos estudantes. É um investimento que vai além da escola porque também orientamos sobre a importância da alimentação saudável, explicou o diretor-presidente da Fundepar, José Maria Ferreira.

As escolas já receberam na semana passada a primeira remessa de alimentos não perecíveis deste ano e de congelados. Foram mais 75 mil quilos de congelados (empanados de peixe) e 1,6 tonelada de 23 gêneros alimentícios, incluindo achocolatado, arroz, biscoito, canjiquinha, farinha de milho, feijão, leite em pó, macarrão, óleo de soja e vinagre.

FAMILIAR

Na rede estadual de ensino, 142 cooperativas e associações de agricultores entregam para as escolas estaduais frutas, verduras, legumes, panificados, leite, suco, geleias, entre outros produtos, dependendo da região. O investimento até março soma R$ 7 milhões para assegurar 1,6 milhão de quilos em alimentos e aproximadamente 600 mil litros de leite, iogurte e sucos para as refeições dos estudantes.

A Cooperativa Agropecuária Matoriquense (Coamar), em Mato Rico, no Centro-Sul do Paraná, que conta 210 famílias de pequenos agricultores, entregará 72 mil quilos de alimentos para 248 escolas em 58 municípios. Uma grande variedade de frutas, legumes, verduras, temperos e panificados que variam de acordo com a época da produção.

O modelo de compra de produtos desenvolvido pela Fundepar assegura o preço adequado para produção e a certeza da entrega nas escolas. Este dinheiro é um grande incentivo para o nosso trabalho. Não tem oscilação de preços, o que não compromete a receita do produtor. Todo mundo se ajuda para melhorar a alimentação dos alunos, explicou diretor administrativo da Coamar, Edelir Ribeiro da Silva.

O investimento permite ainda o crescimento da agricultura familiar do Paraná. Uma forma de aumentar o poder de compra das comunidades rurais e de estimular o desenvolvimento sustentável, lembrou o diretor-presidente, José Maria Ferreira.